Главная | Регистрация | Вход
08 Января 2025, Среда, 12:18:32

 

Прогулка, экскурсия, поход (полевой выход)
Прогулка – перемещение на свежем воздухе без какой-либо определенной цели (Рис.1).
Экскурсия – посещение каких-либо культурных мест с познавательной или эстетической целью.
Поход – передвижение по местности по определенному маршруту, определенным способом, с определенной целью.
Во время прогулки все наши действия зависят от нашего желания. Во время экскурсии нам не важно, каким способом и каким маршрутом мы добираемся до места. Нам важен просто факт пребывания в этом месте. Изменение планов похода (цели, маршрута, способа передвижения) возможно только в экстренных случаях. Эта разница приводит к тому, что возникают определенные требования к участнику похода.


Способ передвижения
Экскурсионная группа – группа сосредоточенная вокруг одного человека (экскурсовода) таким образом, при котором возможно слушать экскурсовода и видеть то, о чем он рассказывает. При этом возможно передвижение от объекта к объекту в спокойном темпе.
Поведение в группе не должно мешать экскурсоводу и отвлекать других членов группы. Допустимо задавать вопросы в ходе экскурсии.

 

Туристическая группа – группа, которая должна пройти определенный маршрут по определенной местности. Расположение членов группы зависит от местности, по которой движется группа.
Примеры: лес, открытая местность, движение по дороге, пересечение дороги, движение в населенном пункте, движение в гору, движение с горы и т.п.
Состав группы: руководитель, направляющий, замыкающий.
Поведение: выдерживать заданный темп движения, соблюдать строй и определенную дистанцию, не жевать, не разговаривать, вопросы не задавать… Разговоры с посторонними ведет только руководитель группы.

 

 

Одежда и обувь
Основное требование к одежде и обуви – это их удобство и функциональность. Т.е. участник похода должен быть одет так, чтобы ему было комфортно, но в тоже время как можно реже приходилось бы менять свою одежду или обувь (переодеваться/переобуваться) в зависимости от погодных условий или характера местности.

Снаряжение личное
Это такое снаряжение, которое используется каждым членом похода для индивидуальных нужд: одежда, КЛМ, предметы гигиены, специнвентарь (фонарь, нож, спальник и т.п.). Несет личное снаряжение, следит за его наличием и пригодностью к использованию исключительно сам участник похода, чьим это снаряжение является.

Снаряжение групповое
Это снаряжение, которое необходимо группе для выполнения поставленных перед ней задач (еда, быт, ночлег). К групповому снаряжению относятся все предметы по должностям + специальные вещи, которые сочтет нужным взять руководитель группы. Групповое снаряжение распределяется равномерно между всеми членами группы. За то или иное групповое снаряжение отвечает назначенный руководителем группы человек.
Показ основных видов снаряжения.



Стоянка (лагерь)
Составные части лагеря: костер, поленица, место сбора/приема пищи с сидушками, место для мусора, место для хранение личного снаряжения, группового снаряжения, место для хозработ, место для ночлега.


Заготовка дров
Пилка. Пилить надо в отведенном для этого месте. Пилят вдвоем двуручной пилой. Пилят в хозрукавицах. При пилке бревно не должно лежать на земле, необходимо использовать подставки (другое полено). Длина отпиленного бревна должна быть 30-50 см. Отпилы должны быть ровными.
Рубка. Рубят только на подставках – чурбанах. На земле рубить запрещается. Чурбан должен быть в несколько раз тяжелее разрубаемых бревен, устойчиво стоять на земле, с ровной верхней поверхностью. Высота чурбана – примерно по уровню колен.
По окончании заготовки дров все инструменты и дрова собираются и складываются в специально отведенное для этого место!!!

 

Костёр
Костёр служит для приготовления пищи, обогрева, сушки одежды и снаряжения, освещения и сигнализации. Место для костра должно быть открытым, но защищенным от ветра, желательно около воды. Для разведения костра следует использовать старые кострища или вытоптанные площадки. Если костёр устраивают на новом месте, то с выбранного участка нужно снять дерн и отгрести сухие листья, хвою и траву на 1 – 1,5 м. Разводят костёр не ближе чем в 4 – 5 м от палаток и в 1 – 2 м от навесов (заслонов) с подветренной стороны. Нельзя разводить костёр непосредственно около деревьев, в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой, на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов, на торфяниках, а также в лесу на каменистых россыпях (между камнями накапливается лесной мусор, перегной, и огонь, проникший в щели, может легко распространиться на значит. территорию).
Топливом для костра в лесных районах служат дрова из соснового, кедрового и лиственного сухостоя. Ель, пихта и осина дают много крупных искр, от к-рых могут загореться палатки и одежда. При заготовке топлива следует иметь в виду, что от сырых и гнилых дров много дыма и мало тепла; мелкий хворост прогорает в первые 2 – 3 мин; валежник пригоден лишь в сухую погоду и в сухих лесах.
В сырую погоду, а также для варки пищи лучше использовать березовые и ольховые дрова – они горят ровно и почти без дыма. В безлесных районах топливом служат сухие кусты, трава, камыш и кизяк.
Костёр для приготовления пищи обычно делают небольшим. Зимой при ночлеге, а также для согревания и сушки вещей разводят большой костёр, что требует значительных запасов топлива. Выбирая место стоянки, необходимо учитывать, легко ли подносить или спускать по склону топливо для такого костра.
В туристической практике распространены различные типы костров. «Шалаш» предназначен главныйм образом для варки пищи и освещения бивака; в качестве топлива обычно используется хворост и валежник. Такой костёр образует мало углей и требует постоянного подкладывания сушняка.

«Колодец» – один из жарких костров; удобен для приготовления пищи, обогрева и сушки одежды. Складывается из толстых коротких поленьев, сгорает медленно, образует много углей, дающих высокую температуру.

Костёр разжигают растопкой из сухого материала: мелких веточек, бересты, мха, лишайника, стружек, лучин; в сырую погоду – из щепы расколотого топором сухостоя, смолистых кусков коры, укрытых от дождя кронами деревьев, гнилушками из дупла, а также «зажигательными палочками», огарком свечи, таблетками сухого спирта, куском оргстекла или резины. Растопку укладывают под сложенный шалашиком или колодцем хворост и поджигают; затем, по мере разгорания, подкладывают болев толстые дрова. В дождь костер разводят под прикрытием тента или плаща (накидки). Чем сильнее ветер или дождь, тем плотное укладывают растопку и топливо.



ZWCLUB © 2025    Design: DieRulez
Сайт управляется системой uCoz